獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「北海道産あんこう(生)」で、から揚げ。

2020年04月28日 | 我が家の食卓


買い出しに、いつものスーパーにでかけた週末。
「北海道産あんこう(生)」なる魅惑の食材を、見つけてしまった。
迷うことなく、それを購入。


やはりコレは、オーソドックスに「から揚げ」でいただくのが、王道でありましょう。


から揚げ粉とともにあんこうをビニール袋に投入し、表面にまんべんなく、粉をまぶす。


そして、あんこうちゃんは、から揚げ粉という名の薄化粧で「月下美人」となった。


それを160℃の油で、きつね色になるまで揚げれば、「あんこう唐揚げ」の完成である。


そして、しっかりと油を切ったのち、


いよいよ実食。
から揚げ粉の和風醤油味もさることながら、やはり特筆すべきは、その身自体の味わいだ。
むにゅりとした歯ごたえのその食感は、「鶏と白身魚のハイブリッド」と言って差し支えない。
まさにフグのそれを彷彿とさせる、プレミアムオーラを口中に拡散
税込430円という大枚を上回ってあまりある、贅沢感を味わわせていただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30