先日カインズホームにて妻が購入したのが、この「ストーンマーブル フライパン」である。
それを用いて🍳
まず、妻が作ってくれたのが、「チキンのトマト煮」。
油はホンのちょっとだけひいて、強めの中火で鶏もも肉を焼く。
梅酒をさっとかけ、アルコールを飛ばし、カットトマト缶とコンソメを投入して煮る。
ある程度煮込んだのちに、しめじを入れて、それに火が通ったら完成とのこと。
とろけるチーズをトッピングし、ブラックペパーを振って、いただいた。
その色彩感ともども、それはまさに「太陽の味」で、活力ある旨さであった🍅
そして、私の夕食当番だったその日。
妻が前日に仕込んでくれた「豚肉の塩こうじ漬け」を焼いた。
塩こうじは、網走市の企業である「倉繁醸造㈱」の製品である。
前夜から塩こうじに漬けた豚肉を、こうじが焦げ付かないよう、弱火でじんわりと焼く。
両面に火がおおよそ通ったら、フタをして蒸し焼きっぽくすると、ふっくらと仕上がるのだと指南を受けていたので、そのようにして焼き上げた。
ほぼ焦げ付きもなく、豚肉の塩こうじ焼は、イイあんばいで出来上がった🐽
その柔らかな甘みは、「佐藤水産のさざ浪漬け」を彷彿とさせるデリーシャスなテイスト❣
今のところ。
このカインズのフライパンの使い勝手は、上々である。
しかしながら・・・このフライパンのWEB上のレビューを見ると、「長持ちしない」との声が、やや多く見受けられる(^^;
その真偽については、今後追って、レポートさせていただきます。