ひょんなことから、「浜益産 殻付き活ホタテ」を、発注した。
約12枚入りで、税込500円という、フレンドリーなお値段である。
そして本日。
それが私の元に届いた(^^)
妻からの教育的指導により、帰宅する道すがら、ホームセンターにて「ホタテ貝むき」なるツールを、税込678円で購入。
いやはや、このぷりっと輝くホタテの姿に、私は恍惚の人となる。
生食でもイケそうだったのだが、妻からのオファーにより、炙って食することに。
そこで久々に登場したのが、「炉ばた大将 炙家」である。
味付けは「10倍に薄めた醤油」。
その昔、妻が奥尻島の屋台で食べたホタテが激ウマで、その屋台のオジサンにその秘密を尋ねたところ、その回答が「10倍醤油」だったとのことである。
それを、焼け具合を見て適宜足しながら、煮詰めるように焼き上げる。
それがイイあんばいのあめ色となったら、喰い頃なのだ。
貝柱は割って、その「支柱間に醤油をしっかり沁み込ませて」いただくのが、私のたしなみ。
やはり醤油は、最強の調味料。
日本に産まれたことの幸せを、咀嚼しながらのプチ贅沢な晩餐でありました
吉田拓郎氏の曲というのは、年月の経過とともに響くというか、ココロの襞をくすぐる曲が、多い。
たとえば「流星」あたりが、その典型的な楽曲である。
「LOVE LOVE あいしてる」のテーマソングだった、この「全部だきしめて」。
あの番組がオンエアされていたのは1996年10月5日から2001年3月31日だというから、もう20年くらい前のことになってしまった。
そして、今この曲を聴くと、元気が湧くとともに、ほっこりとハートが温まる。
やっぱ、イイな、拓郎。