その日も暑かったので、お庭でBBQとすることに。
メイン食材は、当別町の「イトウジンギスカン」にて調達。
そこで、ジンギスカン1.5kg・みそホルモン・鶏セセリを、お買い上げ。
帰宅後、お庭でビールをたしなみながら・・・
17時02分に、炭に火を入れる。
イイあんばいの熾火になったのは、17時34分のことであった。
「生でも喰えそう」に思えてしまうそのジンギスカンは、やはり「横綱」の貫禄
みそホルモンはいわば「太刀持ち」で、
セセリは「露払い」的役割を、担う。
炭火でじゅわっと焼き上げること数分。
炭火と肉の薫りがブレンドされ、鼻腔をあでやかに撫でまわし・・・
思わず、鼻毛がヒクヒクしちゃう。
青空のもとでいただくBBQは、やはり格別である。
コロナ禍の昨年以来、「BBQは家族のみ」で愉しんでいるが・・・
友人たちとBBQコンロを囲んで、談笑できる日が、また来てくれることを、祈りたい。