その日は、私が夕食当番。
妻よりのオーダーは「そい味噌漬け」を焼いておいてほしいとのことだった。
表面の味噌を、菜箸でぬぐい取った後。
IHヒーターの魚焼きグリルに乗せ・・・
「切身/干物モード」で、17分間焼き上げる。
IH任せの、イージークッキングである。
そしてそれは、👆のように、イイあんばいで焼きあがった。
妻があらかじめ作ってくれていた大根の煮物と、永谷園のお吸い物を合わせて。
「ザ・和食」な、おうちディナー🥢
ぷりっとした、その食感。
私なりに表現すれば、「タラとホッケのハイブリッド」といったところか。
味噌の甘みと芳ばしさが、ご飯をワシワシと進ませる🍚
佐藤水産の「さざ浪漬」を思わせる、そのデリーシャスなテイスト。
充実の、和食ディナーでありました