獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

【ニュージーランド産】生ラムシャブシャブ(肩)

2024年03月16日 | 我が家の食卓


日曜夜の、おうちディナー。
私の提案が通り、「生ラムシャブシャブ」と相成った🐑


たれは、我が家の定番である「ベル しゃぶしゃぶのたれ おろし」🔔


脇を固めるのは、春菊・もやし・油揚げのトリオ。
油揚げは、私と妻が「平成初期の交際時代」に、しゃぶしゃぶで飲み食いした「ビア参道」インスパイアである。


しゃぶ鍋が煮立ったら、まずはもやし&油揚げを煮込み・・・


それらに粗熱が通ったところで、ラム肉&春菊を投入。


お肉の色が変わったら、すぐさま引き上げ、いっただきま~す


ぽん酢よりもキュッとした酸味で、お味濃厚な、ベルのおろしだれ。
しゃぶたれは、やっぱ、コレに尽きるのです💮
そしてニュージーランド産の生ラム肉は、もっちりとした食感。
冷凍のしゃぶしゃぶ肉よりも肉厚で、火が通るのにちょっと時間を要するが・・・
そのネガを上まわる「しっかりした旨み」で、まさに「煮るジンギスカン」といった風情🎐


炭水化物摂取の役割を担うのは。
薄手の仕立ての、しゃぶしゃぶもち。




これにお肉を包んで喰うと・・・
もちベーコンのごとく、モチベーションが、湧き上がる。
明日はがんばろうと、気弱に思う私なのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30