日曜夜の、おうちディナー。
私の提案が通り、「生ラムシャブシャブ」と相成った🐑
たれは、我が家の定番である「ベル しゃぶしゃぶのたれ おろし」🔔
脇を固めるのは、春菊・もやし・油揚げのトリオ。
油揚げは、私と妻が「平成初期の交際時代」に、しゃぶしゃぶで飲み食いした「ビア参道」インスパイアである。
しゃぶ鍋が煮立ったら、まずはもやし&油揚げを煮込み・・・
それらに粗熱が通ったところで、ラム肉&春菊を投入。
お肉の色が変わったら、すぐさま引き上げ、いっただきま~す
ぽん酢よりもキュッとした酸味で、お味濃厚な、ベルのおろしだれ。
しゃぶたれは、やっぱ、コレに尽きるのです💮
そしてニュージーランド産の生ラム肉は、もっちりとした食感。
冷凍のしゃぶしゃぶ肉よりも肉厚で、火が通るのにちょっと時間を要するが・・・
そのネガを上まわる「しっかりした旨み」で、まさに「煮るジンギスカン」といった風情🎐
炭水化物摂取の役割を担うのは。
薄手の仕立ての、しゃぶしゃぶもち。
これにお肉を包んで喰うと・・・
もちベーコンのごとく、モチベーションが、湧き上がる。
明日はがんばろうと、気弱に思う私なのでした。