獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「洋麵屋 五右衛門」の「広島産牡蠣と帆立のペペロンチーノ」

2025年01月20日 | 麺’s倶楽部


成人の日。
妻との協議が調い、「洋麵屋 五右衛門」でのランチと相なった。
11時13分に、入店。


私は「冬のおすすめ」の中から・・・


「広島産牡蠣と帆立のペペロンチーノ」を、チョイス。


「五右衛門」は、1976年創業。
その歴史は半世紀近く、結構な「老舗」である。
ちなみに1976年生まれの有名人は、タカトシ中谷美紀等、そうそうたるメンバーだ。


11時20分。
まずは、豆腐とミツバ入りの清廉な和風だしのスープで、イントロ的にノドを潤す。


そして、本命のスパゲティが供されたのは、11時28分だった。


こんがりと焼きの入った、「牡蠣」


そして、ぷりっとまあるい、「帆立」


ガーリック&魚介の旨味がしっとりしっかり絡んだ、つるんとしたパスタ


刻み海苔が、そこはかとない磯のかほりを添える


一瞬、海老かと思ったベーコンは、はっきりとした塩気を添えるバイプレイヤー


香ばしい甘みの「帆立」は、しなやかでぷりっとした食感◎


そして、海のミルクである「牡蠣」。


小ネギ&ガーリックオイルで武装したそれは、ひたすらビールが似合いそう


このパスタ。
私個人には、ど真ん中のストライクだったが・・・⚾
処女と少女と娼婦に淑女には、ややオイリーに感じられるかもしれないと、日記には書いておこう


ちなみに、妻がオーダーしたのは。
「海老とモッツアレラチーズのカルボナーラチリトマトソース」だった。


いやはや、これまた、ウマそうだったなぁ
次回は、私もコレをオーダーしてみたい


ともあれ、しばらくぶりで食した、五右衛門のパスタ
比類なき個性と安定感で、じつにウマかったっす💮

コメント
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