成人の日。
妻との協議が調い、「洋麵屋 五右衛門」でのランチと相なった。
11時13分に、入店。
私は「冬のおすすめ」の中から・・・
「広島産牡蠣と帆立のペペロンチーノ」を、チョイス。
「五右衛門」は、1976年創業。
その歴史は半世紀近く、結構な「老舗」である。
ちなみに1976年生まれの有名人は、タカ・トシ・中谷美紀等、そうそうたるメンバーだ。
11時20分。
まずは、豆腐とミツバ入りの清廉な和風だしのスープで、イントロ的にノドを潤す。
そして、本命のスパゲティが供されたのは、11時28分だった。
こんがりと焼きの入った、「牡蠣」
そして、ぷりっとまあるい、「帆立」
ガーリック&魚介の旨味がしっとりしっかり絡んだ、つるんとしたパスタ
刻み海苔が、そこはかとない磯のかほりを添える
一瞬、海老かと思ったベーコンは、はっきりとした塩気を添えるバイプレイヤー。
香ばしい甘みの「帆立」は、しなやかでぷりっとした食感◎
そして、海のミルクである「牡蠣」。
小ネギ&ガーリックオイルで武装したそれは、ひたすらビールが似合いそう
このパスタ。
私個人には、ど真ん中のストライクだったが・・・⚾
処女と少女と娼婦に淑女には、ややオイリーに感じられるかもしれないと、日記には書いておこう。
ちなみに、妻がオーダーしたのは。
「海老とモッツアレラチーズのカルボナーラチリトマトソース」だった。
いやはや、これまた、ウマそうだったなぁ
次回は、私もコレをオーダーしてみたい
ともあれ、しばらくぶりで食した、五右衛門のパスタ。
比類なき個性と安定感で、じつにウマかったっす💮