獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「洗わないから 美味しい かき」で、牡蠣鍋🍲

2024年12月26日 | 我が家の食卓


いつものように、いつものスーパーで、週末の買出し。
そこで発見したのが、「洗わないから 美味しい かき」である。
お値段は、税込646円。
お試しとして、買ってみた。


産地で洗浄済みなので、洗わないでそのまま食せるとのこと。


加工者は、岡山県備前市の「東海シープロ(株)」である。


この牡蠣、生食でもイケるようなのだが・・・
妻との協議の結果、「かき鍋」でいただくことに。
鍋のたれは、めんつゆ・レモン・鶏ガラスープを、妻が独自に調合。




まずは「鶏つみれ」を泳がし、煮立てる。




しかる後に、えのき&白菜を投入し・・・


くつくつと煮込む。
そして、あらかた火が通った段階で・・・


いよいよ、「かき」登場。


アッツアツの鍋のたれに泳がして、「牡蠣しゃぶ風」に食してみた。


牡蠣自体が持つ、潮味&ミルキィさ。
そこにたれの「柑橘系な酸味」がフュージョンし、ぷっりぷりでウマし


牡蠣といえば「土手鍋」が有名だが・・・
私は妻プロデュースの、この「スッキリサッパリ系牡蠣鍋」に、惜しみない拍手を贈る



そして、翌日。
残った牡蠣鍋のたれを活用し、「牡蠣だし雑炊」の夕食である。


牡蠣の旨みと、レモンの酸味が、組んずほぐれつ愛のコリーダ
後入れのニラが、そこにピリッとした刺激を添える。
「1度作れば2度おいしい鍋」ってのは、まさに、食卓の「アーモンドグリコ」ですネ💪


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2 コメント

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Unknown (necydalis_major)
2024-12-26 21:28:40
だんちょう

こんばんは。
牡蠣鍋最高じゃないですか!!
僕も牡蠣は大好きで従兄弟から
毎年二回ほど知内の牡蠣を
送ってもらっています。
美味しいですよね!
返信する
知内かき (獅子丸)
2024-12-26 21:37:20
だんちょうさん、こんばんは

「知内かき」は、身がぷりっとふくよかで、美味しいですよね💮
私も妻も、大ファンです。
https://blog.goo.ne.jp/shishimaru41/e/22f335f3f788f349d44244df448d5cb6
近所のスーパーに入荷するのを、心待ちにしております
返信する

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