獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

カルディ 上海焼きそば

2025年01月13日 | 麺’s倶楽部


年末休みの、おうちランチ。
「カルディ」にて購入の「上海焼きそば」を喰うことに。
その実売価格は、12月15日時点で、税込230円だった。


「海老」や「豚肉」を入れて食べるのが、オススメのようだ。


【めん】の製造者は、香川県坂出市の「(株)さぬき麺心」。
【ソース】のそれは、埼玉県羽生市の「アミュード(株)」である。




「お召し上がり方(一人前)」は、👆のとおり。


具材は、冷蔵庫に佇んでいた「シャウエッセン」と「タマネギ」を活用。


👆のように、切り分けた。


内包されていたのは、【めん】と【ソース】。


袋の裏に書かれた指南に従い、まずは麺を茹で、


茹で上がったら、湯切りしてサラダ油大さじ1を絡める。




しかる後に、麺をフライパンで焦げ目が付くまで焼き・・・


別皿に移す。


麺をよけたフライパンをそのまま用いて、具材たちを炒め、


具材に火が通ったら、麺をそこに戻す。


そして【ソース】をLOVE注入し・・・


水気が飛んだら、完成である。


それが出来あがると、鼻腔をくすぐるのは、香ばしい「魚粉のかほり」


実にイイあんばいの「潮味」である◎


その麺は「焼きそば」というよりは、「カップヌードルの平麺」を炒めたような趣き。
それ自体のもっちり感と、焦げ目のパリッと感が、二重人格の「あしゅら男爵」だ。


油入れ過ぎで、若干オイリーになってしまったが・・・
それが「男の料理の醍醐味」だと、ポジティヴに捉えよう。
んまかったっす


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 防風林でバードウォッチング ... | トップ | 防風林でバードウォッチング ... »

コメントを投稿