青椒肉絲、空心菜とメカジキの炒め物
青椒肉絲(焼肉用牛もも肉を細く切る。紹興酒と醤油につけて、片栗粉をまぶして、油通しする。ピーマンを絲切りにする。ショウガとニンニクのみじん切り、赤唐辛子小口切りをいためてかおりをだして、ピーマンと肉を加えて炒める。五香粉と塩をかけていためる)
空心菜とメカジキの炒め物(メカジキ切り身を大きめの拍子木に切って、しょうこうしゅとしょうゆについけて、片栗粉をまぶして、油通しする。空心菜を5センチほどに切っておく。ショウガとニンニクのみじん切り、赤唐辛子小口切りをいためてかおりをだして、空心菜と肉を加えて炒める。五香粉と塩をかけていためる)
芽キャベツとワカメのスープ(芽キャベツを半分に切って、がらスープで煮る。ワカメを加える。薄口醤油であじをつける)
芽キャベツは、同僚の庭の菜園でできたもの、どうもありがとう。
空心菜とメカジキの炒め物(メカジキ切り身を大きめの拍子木に切って、しょうこうしゅとしょうゆについけて、片栗粉をまぶして、油通しする。空心菜を5センチほどに切っておく。ショウガとニンニクのみじん切り、赤唐辛子小口切りをいためてかおりをだして、空心菜と肉を加えて炒める。五香粉と塩をかけていためる)
芽キャベツとワカメのスープ(芽キャベツを半分に切って、がらスープで煮る。ワカメを加える。薄口醤油であじをつける)
芽キャベツは、同僚の庭の菜園でできたもの、どうもありがとう。