牡蠣とブロッコリーのパスタ
よく作るブロッコリーのパスタ(ブリとかカツオとか)のバリエーション。
ブロッコリーを子ふさに分け、軸も細かく切って、柔らかく塩茹でし、オリーブオイルで赤唐辛子、にんにくとともにつぶしながら炒める。ここに、予め塩コショウし小麦粉をふった加熱用牡蠣を加えて加熱する。両面を焼いたところで、白ワイン、塩コショウ。アルデンテにゆでたバッバルデッレを加えてよく混ぜて出来上がり。
ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデはどうかとあわせてみたら、なかなか!微炭酸の爽やかな白ワイン(正確には作り方が違うらしいが)がぴったりだった。
アフロス・ヴィーニョ・ヴェルデ:http://item.rakuten.co.jp/mp/kip-100/#kip-100
ブロッコリーを子ふさに分け、軸も細かく切って、柔らかく塩茹でし、オリーブオイルで赤唐辛子、にんにくとともにつぶしながら炒める。ここに、予め塩コショウし小麦粉をふった加熱用牡蠣を加えて加熱する。両面を焼いたところで、白ワイン、塩コショウ。アルデンテにゆでたバッバルデッレを加えてよく混ぜて出来上がり。
ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデはどうかとあわせてみたら、なかなか!微炭酸の爽やかな白ワイン(正確には作り方が違うらしいが)がぴったりだった。
アフロス・ヴィーニョ・ヴェルデ:http://item.rakuten.co.jp/mp/kip-100/#kip-100