”包まない"豆腐餃子

"包まない"豆腐餃子(豆腐をペーパータオルで絞る。ニラとネギ小口切りと豆腐を混ぜる。今夜はショウガはわすれたそうだが、レシピによるとすりおろして入れる。また、レシピ外だが、キャベツを刻んで塩もみし、塩分を流してからくわえたそうだ。フライパンに胡麻油を塗り、餃子の皮をずらせながら並べて、ニラとネギなどを載せる。その上に餃子の皮をならべてのせる。皮の周りに焼き目がついたら、水に小麦粉を混ぜたものをかけて蓋をして蟲汁がなくなるまで焼く。ふらがえしてうつわにもって、切り分ける。豆板醤、黒酢、濃口醤油のタレ)
豆腐のにらトマ炒め、豚肉入り(とうふを一口に切ってペーパータオルで水切りしておく。にらは4センチほどに、ミニトマトはヘタを取って半分に切っておく。フライパンに胡麻油、赤唐辛子小口切りを炒めて香りがたったら豆腐を焼く。ミニトマトを加え、砂糖、醤油で味を整え、しあげに、にらをくわえる)
午後は、京都文教大学の報告会を見学してきた。帰宅は20時。今晩は、家内が作ってくれた。お土産は、京都駅伊勢丹の鶴屋吉信の京生菓子と柚餅、京つけもの。
彼女のレシピブックは、これ。
豆腐のにらトマ炒め、豚肉入り(とうふを一口に切ってペーパータオルで水切りしておく。にらは4センチほどに、ミニトマトはヘタを取って半分に切っておく。フライパンに胡麻油、赤唐辛子小口切りを炒めて香りがたったら豆腐を焼く。ミニトマトを加え、砂糖、醤油で味を整え、しあげに、にらをくわえる)
午後は、京都文教大学の報告会を見学してきた。帰宅は20時。今晩は、家内が作ってくれた。お土産は、京都駅伊勢丹の鶴屋吉信の京生菓子と柚餅、京つけもの。
彼女のレシピブックは、これ。
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