大根と豚スペアリブの中華風煮物
大根と豚スペアリブの中華風煮物(大根の皮を厚く向いて、皮はきんぴらにするように千切りする。深なべにごま油を入れて加熱、豚スペアリブをいれて、ざっと表面に焦げ目をつける。だいこんをくわえて、炒め続ける。紹興酒を水を加えて煮込む。ニンニク、ショウガを包丁で潰す。八角、赤唐辛子、丁子、花椒、塩、中国濃口醤油、黒酢を加えて煮込む)
キュウリとワカメ、ビーフンの酢の物(キュウリを薄切りして塩もみし、塩出しして絞っておく、塩蔵ワカメをもどして、細かく刻む。ビーフンをゆでて柔らかくする。食べやすく切る。米酢、ごま油、薄口醤油で味を整える。合わせてよくもむ)
ひじきの煮物(ひじきを水で戻す。ニンジンを千切りする。深なべにごま油を入れて加熱、戻したひじきを水切りして炒める。鶏細切れを加えて炒めづける。ニンジン千切りを加える。日本酒と水を加える。薄口醤油であじつける。薄揚げを薄切りして加える。煮込む)
大根と大根葉のきんぴら(大根の首と先の部分を、賽の目に刻む。大根葉を刻む。フライパンにごま油を少々。大根の身から炒める。葉を加える。日本酒を加えて炒る。濃口醤油を加えて炒る。煎りゴマを散らして仕上げる)
キュウリとワカメ、ビーフンの酢の物(キュウリを薄切りして塩もみし、塩出しして絞っておく、塩蔵ワカメをもどして、細かく刻む。ビーフンをゆでて柔らかくする。食べやすく切る。米酢、ごま油、薄口醤油で味を整える。合わせてよくもむ)
ひじきの煮物(ひじきを水で戻す。ニンジンを千切りする。深なべにごま油を入れて加熱、戻したひじきを水切りして炒める。鶏細切れを加えて炒めづける。ニンジン千切りを加える。日本酒と水を加える。薄口醤油であじつける。薄揚げを薄切りして加える。煮込む)
大根と大根葉のきんぴら(大根の首と先の部分を、賽の目に刻む。大根葉を刻む。フライパンにごま油を少々。大根の身から炒める。葉を加える。日本酒を加えて炒る。濃口醤油を加えて炒る。煎りゴマを散らして仕上げる)