South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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大根と豚スペアリブの中華風煮物

大根と豚スペアリブの中華風煮物(大根の皮を厚く向いて、皮はきんぴらにするように千切りする。深なべにごま油を入れて加熱、豚スペアリブをいれて、ざっと表面に焦げ目をつける。だいこんをくわえて、炒め続ける。紹興酒を水を加えて煮込む。ニンニク、ショウガを包丁で潰す。八角、赤唐辛子、丁子、花椒、塩、中国濃口醤油、黒酢を加えて煮込む)
キュウリとワカメ、ビーフンの酢の物(キュウリを薄切りして塩もみし、塩出しして絞っておく、塩蔵ワカメをもどして、細かく刻む。ビーフンをゆでて柔らかくする。食べやすく切る。米酢、ごま油、薄口醤油で味を整える。合わせてよくもむ)
ひじきの煮物(ひじきを水で戻す。ニンジンを千切りする。深なべにごま油を入れて加熱、戻したひじきを水切りして炒める。鶏細切れを加えて炒めづける。ニンジン千切りを加える。日本酒と水を加える。薄口醤油であじつける。薄揚げを薄切りして加える。煮込む)
大根と大根葉のきんぴら(大根の首と先の部分を、賽の目に刻む。大根葉を刻む。フライパンにごま油を少々。大根の身から炒める。葉を加える。日本酒を加えて炒る。濃口醤油を加えて炒る。煎りゴマを散らして仕上げる)

2010-02-17 21:00:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月16日(火)のつぶやき

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読書と夕食: 2月15日(月)のつぶやき: 01:01 from twitterfeed
読書と夕食: 2月14日(日)のつぶやき: 00:44 from twitterfeed
読書と夕食: 2月13日(土)のつぶやき: ... http://bit.ly/apzsbc
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読書と夕食: 『生命の大地:アボリジニ文化とエコロジー』: デボラ・バード ローズ、2003、『生命の大地:アボリジニ文化とエコロジー』、平凡社

訳者の保苅実さんは、惜しまれつつ2004年にこの世を去ったのだが、かれにとって、... http://bit.ly/ce831o
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土偶展をみた。イモの子を洗うよう。一同に集められた。国宝三点と言うが、国宝ってなんだ?遮光器土偶を含め、もっと他にもあるだろうと。
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ついでと言ってはなんだが、本館、平成館の展示、ざっと全てみた。疲れた。でもなんでこの展示なんだろう?
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国立博物館は、さしずめ、大英博物館やスミソニアンなどと方を並べる、はずなんであろうが、世界を展示するのではなく、慎ましく、地方の資料館のように、近所には、こんなものがあります、いいでしょ、なんて感じて、良いかな。でもきっと、植民地主義丸出しの収蔵品をかかえているんだろうな。
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芸大から池之端、安田講堂わきをぬけて、求道会館をみて、東大キャンパスに戻り、総合博物館で命の認識てんをみた。骨の物量に、圧倒される。さすが、遠藤さん。
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永青文庫で殿様のサイエンスをみる。細川家庭園であつた新江戸川公園を通って、早稲田から都電で大塚に出る。懐かしい感じ。
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読書と夕食: 青椒肉絲、空心菜とメカジキの炒め物: 青椒肉絲(焼肉用牛もも肉を細く切る。紹興酒と醤油につけて、片栗粉をまぶして、油通しする。ピーマンを絲切りにする。ショウガとニンニクのみじん切り、赤唐辛子小口切りをいためてかおり... http://bit.ly/aJmGw3
by sig_s on Twitter

2010-02-17 00:12:33 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )