四川風麻婆豆腐
四川風麻婆豆腐(この名前をうたった、ただ、テンメンジャンと豆板醤を使わないということ。白ネギを、ざく切りする。生シイタケも同様。ショウガとニンニクをみじんに刻む。中華鍋にごま油を入れて、ショウガとニンニク、赤唐辛子小口切りを入れて香りが出るように炒める。豚ミンチを加えて炒める。予め刻んだ白ネギと生シイタケを加えて炒め続ける。しんなりしたところで、刻んだ豆鼓醤を紹興酒につけたものを加え、花椒をたっぷり、濃口醤油、ナンプラーで味を整える。絹ごし豆腐をくわえて、ざっと混ぜ、溶き片栗粉をくわえてまとめる。大皿に、あらかじめゆでておいた、チンゲンサイとアスパラを添える))