あおさ鍋
今日は、入学式。大学院のオリエンテーションにだけ出席して、ネットワーク関係の情報を提示する。
夜は、同僚二人をお招きして、自宅で会食。
<前菜>
スモークサーモン(スモークサーモンを丸めて、ディルとケーバーをのせ、醤油をひとたらし)
小松菜とお揚げの炊いたん(小松菜をざっくりきて、フライパンでごま油少々を使い、軸から炒める。揚げを一口に切って炒める。かつお出汁をくさえて、薄口醤油で味をつけて出来上がり)
若竹煮(先日使ったタケノコの残りを一口に切って、かつお節出汁で煮る。塩蔵ワカメを戻して一口に切ったものをくわえる)
<メイン>
あおさ鍋(昆布出汁。生シイタケをそぎにして、くわえ、ぐらっと来たら出来上がり。あおさをくわえて、ブリ、タイ、ヒラメ、スズキの切り身を加えて色が変わったらすぐにとり出して、柚子胡椒、ユズ酢、などにとりわけて食する。仕上げは、稲庭うどん)
夜は、同僚二人をお招きして、自宅で会食。
<前菜>
スモークサーモン(スモークサーモンを丸めて、ディルとケーバーをのせ、醤油をひとたらし)
小松菜とお揚げの炊いたん(小松菜をざっくりきて、フライパンでごま油少々を使い、軸から炒める。揚げを一口に切って炒める。かつお出汁をくさえて、薄口醤油で味をつけて出来上がり)
若竹煮(先日使ったタケノコの残りを一口に切って、かつお節出汁で煮る。塩蔵ワカメを戻して一口に切ったものをくわえる)
<メイン>
あおさ鍋(昆布出汁。生シイタケをそぎにして、くわえ、ぐらっと来たら出来上がり。あおさをくわえて、ブリ、タイ、ヒラメ、スズキの切り身を加えて色が変わったらすぐにとり出して、柚子胡椒、ユズ酢、などにとりわけて食する。仕上げは、稲庭うどん)