豚ロース肉とピーマン、新タマネギの中華風炒め物
![](/images/clear.gif)
ああ、新学期が始まっちゃよ。さっそく今日は2コマ授業をした。同僚から熊本のサラダタマネギというのをいただいた。
トマトの卵とじ(中華鍋にごま油をいれ、ニンニクとショウガをくわえて香りだし。トマトのざく切りを入れるすいぶんをとばすようにあおって、塩胡椒。火を弱めて、溶き卵を入れてまとめる)
豚ロース肉とピーマン、新タマネギの中華風炒め物(ショウガとニンニクを細かく刻んでおく。中華鍋にごま油をいれて、ニンニクとショウガをくわえていため、ここにピーマンと新タマネギを加える。赤唐辛子を加える。あらかじめ、紹興酒と醤油に浸けておいた豚ロースに片栗粉をまぶし、中華鍋に加えいためる。紹興酒と水を加えてとろみを全体に)
新タマネギとワカメのサラダ(新タマネギを薄切りして水さらしする。水分をよくとって、戻したワカメをかけ、その上から、花がつおをかける。レモン汁と醤油をかけて供する))
昨夜ののころ肉ジャガ!
トマトの卵とじ(中華鍋にごま油をいれ、ニンニクとショウガをくわえて香りだし。トマトのざく切りを入れるすいぶんをとばすようにあおって、塩胡椒。火を弱めて、溶き卵を入れてまとめる)
豚ロース肉とピーマン、新タマネギの中華風炒め物(ショウガとニンニクを細かく刻んでおく。中華鍋にごま油をいれて、ニンニクとショウガをくわえていため、ここにピーマンと新タマネギを加える。赤唐辛子を加える。あらかじめ、紹興酒と醤油に浸けておいた豚ロースに片栗粉をまぶし、中華鍋に加えいためる。紹興酒と水を加えてとろみを全体に)
新タマネギとワカメのサラダ(新タマネギを薄切りして水さらしする。水分をよくとって、戻したワカメをかけ、その上から、花がつおをかける。レモン汁と醤油をかけて供する))
昨夜ののころ肉ジャガ!
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)