若竹煮、ふたたび

昨日いただいたタケノコを今夜は和風に。まずかつおだしを用意する。
若竹煮(タケノコを一口に切って、かつおだしで煮る。日本酒と薄口醤油で味付け。たっぷりの戻した塩蔵ワカメをくわえて一煮立ち。木の芽を散らして出来上がり)
タケノコとワカメの酢の物(タケノコの芽に近い柔らかい部分を細かく切って、戻したワカメと合わせて、土佐酢であえる)
小松菜と厚揚げの炊いたん(小松菜をごま油で炒める。赤唐辛子小口切りをくわえる。厚揚げを一口きり炒める。かつおだしをくわえ、日本酒と薄口醤油で味を整える)
がんもどきの煮物(がんもどきをかつおだしで煮る。日本酒党好く致傷ゆで味を整える)
納豆とご飯
若竹煮(タケノコを一口に切って、かつおだしで煮る。日本酒と薄口醤油で味付け。たっぷりの戻した塩蔵ワカメをくわえて一煮立ち。木の芽を散らして出来上がり)
タケノコとワカメの酢の物(タケノコの芽に近い柔らかい部分を細かく切って、戻したワカメと合わせて、土佐酢であえる)
小松菜と厚揚げの炊いたん(小松菜をごま油で炒める。赤唐辛子小口切りをくわえる。厚揚げを一口きり炒める。かつおだしをくわえ、日本酒と薄口醤油で味を整える)
がんもどきの煮物(がんもどきをかつおだしで煮る。日本酒党好く致傷ゆで味を整える)
納豆とご飯

