肉ジャガ
新ジャガも新タマネギも出ているので。
肉ジャガ(新ジャガイモの皮をむき(多分剥かなくてもいい)、一口に切っておく。深なべにごま油を敷いて、ショウガ千切りと新タマネギの厚めの薄切りを炒める。しんなりとしたら、牛肉薄切りを入れて炒め続ける。ジャガイモを入れる。日本酒をいれ、ひたひたぐらいに水を加える。ナンプラーと薄口醤油で味を整える。赤トウガラシを加える。ブナシメジをほぐしてくわえる。火が通るまで煮たらできあがり)
豆腐とあおさのみそ汁
前日の残りの、若竹煮と厚揚げと小松菜の炊いたん、ショウガ酢漬けをそえる。
肉ジャガ(新ジャガイモの皮をむき(多分剥かなくてもいい)、一口に切っておく。深なべにごま油を敷いて、ショウガ千切りと新タマネギの厚めの薄切りを炒める。しんなりとしたら、牛肉薄切りを入れて炒め続ける。ジャガイモを入れる。日本酒をいれ、ひたひたぐらいに水を加える。ナンプラーと薄口醤油で味を整える。赤トウガラシを加える。ブナシメジをほぐしてくわえる。火が通るまで煮たらできあがり)
豆腐とあおさのみそ汁
前日の残りの、若竹煮と厚揚げと小松菜の炊いたん、ショウガ酢漬けをそえる。