ぶりの照り焼き

若竹煮(あまり若竹でもなく、岐阜産のねまがりたけの水煮をカツオ出汁で煮て、日本酒と薄口醤油でにて、塩蔵わかめを戻したものを加えてざっと煮立てたもの。吸い物湯葉をくわえる。あいにく、しっかりした湯葉がなかったので)
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で小松菜をざっと炒める。赤唐辛子を加えて日本酒を加えて一煮立ち。かつお出汁を加えて薄口醤油で味を整える。厚揚げを一口に切って加える。チリメンジャコを散らして供する)
ぶりの照り焼き(フライパンに胡麻油、鰤の切り身の両面を焼く。かつお出汁少々と日本酒、濃口醤油、中国濃口醤油、赤唐辛子粉を加えて返しながら火を通す。切り身を取り出した後、強火にして水分を飛ばす。これを切り身にかけて供する)
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で小松菜をざっと炒める。赤唐辛子を加えて日本酒を加えて一煮立ち。かつお出汁を加えて薄口醤油で味を整える。厚揚げを一口に切って加える。チリメンジャコを散らして供する)
ぶりの照り焼き(フライパンに胡麻油、鰤の切り身の両面を焼く。かつお出汁少々と日本酒、濃口醤油、中国濃口醤油、赤唐辛子粉を加えて返しながら火を通す。切り身を取り出した後、強火にして水分を飛ばす。これを切り身にかけて供する)

