牛肉とたまねぎ、ピーマンの炒め物
![](/images/clear.gif)
牛肉とたまねぎ、ピーマンの炒め物(中華鍋にごま油を敷き、ニンニクと生姜のみじん切り、赤唐辛子をいためる。新タマネギとピーマンをくわえ、炒める。油が回ったところで、あらかじめ、醤油と紹興酒、片栗粉をからめていた牛肉を加えて炒める。紹興酒と少々の水を加えてあおり、とろみもついたところで出来上がり)
アサリの酸辣湯(一昨日のアサリののこりが、冷蔵庫に残っていてこれを使う。鍋にアサリを入れて、ニンニク、塩コショウ、水。豆板醤と黒酢、塩分を少々くわえ。モズクと溶き卵をくわえる)
アサリの酸辣湯(一昨日のアサリののこりが、冷蔵庫に残っていてこれを使う。鍋にアサリを入れて、ニンニク、塩コショウ、水。豆板醤と黒酢、塩分を少々くわえ。モズクと溶き卵をくわえる)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)