弘前・新鍛冶町「海凪」
研究会で、弘前に来た。本当は、前夜に来て、「ダ・サッシーノ(http://www.dasasino.com/)」に行くはずだったのだが、残念ながら、外した。がっかりだけれど、また来る機会もあるかと思った。今日は、二番目の発表に代えてもらって、10時半過ぎ、弘前大学にたどり着いた。
昨年、一昨年とオーストラリアを旅した仲間たちの報告。いやいや、いろいろと思い出されて、楽しかった。昼食は、生協食堂。クラブ活動などで週末でも学生がたくさん来ている。午後も、フルに研究会13時に始まって終わったのが18時近く。
研究会終了後、タクシーで弘前駅近くの宿に行って、チェックインして、タクシーを待たせてそのまま、新鍛冶町の「海凪」にきた。この店のすぐ近くに、数年前に、20年近く前に来たときに堪能した「玉寿し」がある。
お任せのセットが頼んであったそうで、それが最初の一品がお通しでそれに続く3品がセット。追加で頼んだ品も含めていずれも肴がおいしかった。
シジミ汁
飛び魚の塩焼き
クロメバルの煮付け
そいの刺し身など盛り合わせ
ばっけみそ(ふきのとうの味噌和え)
ばくらい(ホヤの塩辛)
なめろう(魚種をわすれた)
軟骨のつくね
羊のつくね
卵焼き
ふくの唐揚げ
加えて、それぞれが、日本酒ビールをたらふく飲んでいるのだが、ひとり、5千円あまり。そんなでいいの?というかんじではある。
そのあと、近くの「Rob Roy」というバーに行って、シングルモルトなどを。いやいや、楽しかった。
弘前・新鍛冶町・海凪:http://www.uminagi.net/
昨年、一昨年とオーストラリアを旅した仲間たちの報告。いやいや、いろいろと思い出されて、楽しかった。昼食は、生協食堂。クラブ活動などで週末でも学生がたくさん来ている。午後も、フルに研究会13時に始まって終わったのが18時近く。
研究会終了後、タクシーで弘前駅近くの宿に行って、チェックインして、タクシーを待たせてそのまま、新鍛冶町の「海凪」にきた。この店のすぐ近くに、数年前に、20年近く前に来たときに堪能した「玉寿し」がある。
お任せのセットが頼んであったそうで、それが最初の一品がお通しでそれに続く3品がセット。追加で頼んだ品も含めていずれも肴がおいしかった。
シジミ汁
飛び魚の塩焼き
クロメバルの煮付け
そいの刺し身など盛り合わせ
ばっけみそ(ふきのとうの味噌和え)
ばくらい(ホヤの塩辛)
なめろう(魚種をわすれた)
軟骨のつくね
羊のつくね
卵焼き
ふくの唐揚げ
加えて、それぞれが、日本酒ビールをたらふく飲んでいるのだが、ひとり、5千円あまり。そんなでいいの?というかんじではある。
そのあと、近くの「Rob Roy」というバーに行って、シングルモルトなどを。いやいや、楽しかった。
弘前・新鍛冶町・海凪:http://www.uminagi.net/