豚粗びきミンチのラーブ
豚粗びきミンチのラーブ(レモングラスを細かく刻む。ショウガとニンニクのみじん切り。これらをごま油で赤唐辛子小口切りとともに豚粗びきミンチを炒める。火があらかたとおったら、紹興酒をくわえて、アルコールを飛ばす。ナンプラーと塩胡椒で味を整える。タマネギ、スペアミント、バジル、香菜、赤ピーマンを刻んでおいたところにくわえて混ぜる。キャベツみじんぎりを大皿に敷いておいて、この上にかける。レモン汁をかけ回す。ご飯とともに食す)
さつま揚げとスイートチリ
ワカメのスープ(香菜の根を出汁にスープを作る。がらスープ、ナンプラーと薄口醤油で味を整える。塩蔵ワカメを戻して刻み入れる。刻みネギとゴマをちらす)
さつま揚げとスイートチリ
ワカメのスープ(香菜の根を出汁にスープを作る。がらスープ、ナンプラーと薄口醤油で味を整える。塩蔵ワカメを戻して刻み入れる。刻みネギとゴマをちらす)