カツオの漬け
カツオの漬け(日本酒、溜まり醤油、赤唐辛子粉、黄身をよく混ぜて、カツオの柵から薄く切った身をつけ込んでしばらくおく。すりながしとともに食するのがよし)
モロヘイヤとオクラのすりながし(モロヘイヤを茹でて刻んでたたく。オクラを塩ゆでして細かく切ってたたく。濃いめにとったカツオ出汁、薄口醤油と日本酒で味をつける。モロヘイヤとオクラを加えて、冷凍庫で急速に冷やす。食べる直前に、赤パプリカを細かく刻んで彩りにする。カツオの漬けとともに食するとよい)
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを塩ゆでして一口に切って、すりごまと醤油、水をあわせたものであえる)
鶏砂肝の醤油煮(ショウガみじん切り、山椒、溜まり醤油、薄口醤油、少々のナンプラーとともに煮込む)
冬瓜のスープ(数日前、冷蔵庫に入れておいたもの)
モロヘイヤとオクラのすりながし(モロヘイヤを茹でて刻んでたたく。オクラを塩ゆでして細かく切ってたたく。濃いめにとったカツオ出汁、薄口醤油と日本酒で味をつける。モロヘイヤとオクラを加えて、冷凍庫で急速に冷やす。食べる直前に、赤パプリカを細かく刻んで彩りにする。カツオの漬けとともに食するとよい)
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを塩ゆでして一口に切って、すりごまと醤油、水をあわせたものであえる)
鶏砂肝の醤油煮(ショウガみじん切り、山椒、溜まり醤油、薄口醤油、少々のナンプラーとともに煮込む)
冬瓜のスープ(数日前、冷蔵庫に入れておいたもの)