豚ひき肉のラーヴ

豚ひき肉のラーヴ:レモングラスを細かく刻む。ニンニクと生姜を粗みじん。赤唐辛子。これらをごま油で炒める。玉ねぎと赤パプリカを粗みじんして加えて炒める。豚ひき肉を加えて炒める。紹興酒+ナンプラー+豆鼓+花椒を加えて加熱。レタスをざくっと切って大皿に広げ、この上から炒めた豚ミンチを載せる。香菜をたっぷりのせる。アボカドを大きめの一口に切ってレモン汁をかけて和える。ごはん、アボカド、炒めた豚ミンチを絡めながら食する。レモン汁をかけるとよし。
万願寺とうがらし:グリルで焼いて、かつお節と濃口醤油をかけて食す。
万願寺とうがらし:グリルで焼いて、かつお節と濃口醤油をかけて食す。

