麻婆茄子&麻婆豆腐
麻婆茄子&麻婆豆腐:Danchu5月号似合ったように、肉味噌を作った上で、麻婆をつくる。豚肉を中華鍋に押し当てるように加熱して肉汁が透明になったところで、紹興酒+甜面醤+濃口醤油少々+ニンニクみじん切りを加えて炒め続ける。やはり、肉汁が透明になったところで、とっておく。ナスを炒めてとっておく。豆板醤+豆豉醤+生姜みじん切り+白ネギ粗みじんを加えて炒め、ナスを戻す。花椒をおろしたものを加えて、溶き片栗粉を加える。豆板醤+豆豉醤+生姜みじん切り+白ネギ粗みじんを加えて炒め、豆腐をくわえて、ざっと炒め、花椒をおろしたものをくわえて、溶き片栗粉を加える。ターツァイを塩ゆでしたものを添える。
昨夜食べそびれたモロヘイヤのすり流し
なすの浅漬け
昨夜食べそびれたモロヘイヤのすり流し
なすの浅漬け