手羽先とダイズの五香粉煮、チンゲンサイのオイスターソース炒め
午後の会議の2つが早めに終わったので、買い物を終えて16時半頃に帰宅。
手羽先とダイズの五香粉煮:日本酒+醤油+塩+五香粉を手羽先に絡めておく。生姜+白ネギを炒めて香りを出し、手羽先を加えて両面を焼く。日本酒+醤油+砂糖+五香粉+水+胡椒をくわえて、椎茸斜め切り、ごぼう斜め切りを加えてじっくり煮込む。一時間弱にこんだところで、水溶き片栗粉を加えて絡め、大皿にとって、ごま油を少々かけまわし、香菜をちらして出来上がり。
チンゲンサイのオイスターソース炒め:チンゲンサイの葉を立てに切っておく。ごま油で炒める。日本酒+ナンプラー+オイスターソース+塩ひとつまみ+赤唐辛子を加えて炒めて、しんなりしたら出来上がり。
鶏砂肝の煮込み
手羽先とダイズの五香粉煮:日本酒+醤油+塩+五香粉を手羽先に絡めておく。生姜+白ネギを炒めて香りを出し、手羽先を加えて両面を焼く。日本酒+醤油+砂糖+五香粉+水+胡椒をくわえて、椎茸斜め切り、ごぼう斜め切りを加えてじっくり煮込む。一時間弱にこんだところで、水溶き片栗粉を加えて絡め、大皿にとって、ごま油を少々かけまわし、香菜をちらして出来上がり。
チンゲンサイのオイスターソース炒め:チンゲンサイの葉を立てに切っておく。ごま油で炒める。日本酒+ナンプラー+オイスターソース+塩ひとつまみ+赤唐辛子を加えて炒めて、しんなりしたら出来上がり。
鶏砂肝の煮込み