イモご飯、サンマの花山椒煮、ほうれん草のおしたし、衣かつぎ
イモご飯:同僚の事務職員の畑の作品。立派なさつまいもで、新米の五郎兵衛米とともに。いりゴマと塩をかけて。
サンマの花山椒煮:先日のそれは、煮込み1時間、そのまま冷やすこと1時間というレシピに従ったが、今夜のそれは、煮込み40分放置10分。でも、十分だな。濃口醤油+米酢+日本酒+水が同量。ここに生姜の千切りと山椒(といって、すでに佃煮になっている)を加えて煮る。
ほうれん草のおしたし
衣かつぎ:燻製醤油をつけて食べたら美味しい。
サンマの花山椒煮:先日のそれは、煮込み1時間、そのまま冷やすこと1時間というレシピに従ったが、今夜のそれは、煮込み40分放置10分。でも、十分だな。濃口醤油+米酢+日本酒+水が同量。ここに生姜の千切りと山椒(といって、すでに佃煮になっている)を加えて煮る。
ほうれん草のおしたし
衣かつぎ:燻製醤油をつけて食べたら美味しい。