里芋と鶏ミンチのハンバーグ風、大根のステーキ、トマトとモッツァレーラチーズのサラダ
里芋と鶏ミンチのハンバーグ風:日経新聞11月26日朝刊土曜版に掲載されていたレシピ。里芋を皮付きで電子レンジでチンして皮を向き突き崩して別に炒めておいたタマネギと鶏肉のミンチをからめてハンバーグ状にしてフライパンで焼く。新聞ではコロッケと書いていたけれど。ベビーリーフと大根おろし+ポン酢を添える。
大根のステーキ:これもどこかで見たレシピ。大根を適当なサイズに筒切りして、両面に5ミリ刻みで包丁を入れておく。フライパンに胡麻油を敷いて両面を焼く。日本酒とポン酢を加えて水分を飛ばす。
トマトとモッツァレーラチーズのサラダ:水牛のモッツァレーラチーズがあったので。トマトスライスとスウィートバジルに乗せて。
年末にシンガポールに遊びに行く予定なので、ちょっと、先走った気もするが、Olympus Airを衝動買いした。スマホよりはマシな写真をミラーレス一眼よりも軽い目方で持っていける、ということ。
大根のステーキ:これもどこかで見たレシピ。大根を適当なサイズに筒切りして、両面に5ミリ刻みで包丁を入れておく。フライパンに胡麻油を敷いて両面を焼く。日本酒とポン酢を加えて水分を飛ばす。
トマトとモッツァレーラチーズのサラダ:水牛のモッツァレーラチーズがあったので。トマトスライスとスウィートバジルに乗せて。
年末にシンガポールに遊びに行く予定なので、ちょっと、先走った気もするが、Olympus Airを衝動買いした。スマホよりはマシな写真をミラーレス一眼よりも軽い目方で持っていける、ということ。