真鯛のちり鍋
例年のことだが、中津川駅前の物産館で栗きんとんの食べ比べに行く(といって、お土産に持ち帰ったり、知り合い・親戚に宅急便で送るのだが)まえに、多治見の「ぼうず」という蕎麦屋によって昼食をとる。天ざる、香り高く、天ぷらも悪くはない。その後、中津川へ。帰りは、東海環状道を通って帰る。以前は恵那の「そめいよしの」という寿司屋というあてがあったのだが、昨年(?一昨年)、音信不通となり、残念なことになっている。季節柄、中津川の物産館には毎年のように行きたい思うのだが、その前後の昼食、良さげなところは、近くにどこかないでしょうかねえ。
真鯛のちり鍋:昆布出汁を用意。アラと身に熱湯をかけておく。味付けは、日本酒と能登の「いしる」。春菊、白菜、白ネギ、大根、舞茸、ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ。豆腐、すだちと一味で。仕上げは、おじやにして、春菊の残りを刻み、溶き卵で。
真鯛のちり鍋:昆布出汁を用意。アラと身に熱湯をかけておく。味付けは、日本酒と能登の「いしる」。春菊、白菜、白ネギ、大根、舞茸、ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ。豆腐、すだちと一味で。仕上げは、おじやにして、春菊の残りを刻み、溶き卵で。