鶏手羽元のカレー煮、ほうれん草の味噌汁
鶏手羽元のカレー煮:鶏手羽元をおろし生姜+紹興酒+濃口醤油につけてよくもみ込んでおく。厚手の深鍋でクミンシードを乾煎りしてごま油をくわえて、ここで手羽元を焦がさない程度に焦げ目をつけながら、返しながら焼いていく。かつおだしを加え、カレー粉を加えてしばらく煮込み、仕上げ間際に一口に切った長芋と万願寺唐辛子をくわえて火を通す。
ほうれん草の味噌汁:カツオ出汁+八丁味噌+手前味噌(江南のおばさん作)にほうれん草一袋を一口サイズに切って、ちょっと多いと思うぐらい加える。てまり麩を椀に入れておいて汁を加える。てまり麩がほどほどに汁を吸った頃が食べごろか。
ほうれん草の味噌汁:カツオ出汁+八丁味噌+手前味噌(江南のおばさん作)にほうれん草一袋を一口サイズに切って、ちょっと多いと思うぐらい加える。てまり麩を椀に入れておいて汁を加える。てまり麩がほどほどに汁を吸った頃が食べごろか。