スープ餃子と水餃子
スープ餃子と水餃子:キャベツとニラをみじん切りして塩を加えて、水出しして水分を絞る。豚ミンチ、太白胡麻油+濃口醤油を加えてよく混ぜる。市販の餃子の皮を使ったので、本当は水餃子に向かない。せめてもということで、一旦茹で上げたところで氷水にとって覚ましてふたたび茹でる。こうすると皮がもちもちする。今日はスープ餃子がメインだったのだが、アスパラのう薄皮でスープを取り、ガラスープの素、ナンプラー+薄口醤油。かわはすてて、ミニチンゲンサイ+グリーンアスパラを一口に刻んだものでスープを作り、茹でた餃子を浮かべる。水餃子は、黒酢+濃口醤油+豆板醤をたれに。