ホシガレイの焼物、ほうれん草と人参のごまあえ、ゴーヤのおしたし、枝豆
ホシガレイの焼物
ほうれん草と人参のごまあえ:すりごまペースト+濃口醤油+薄口醤油+ごま油。ほうれん草を一口に切って塩ゆで、仕上げ1分ほどで千切りのにんじんをくわえて、茹で上げ、水に晒す。よく水分を絞って、ゴマペーストに加えてよく混ぜる。シラスを加える。
ゴーヤのおしたし:ゴーヤを半分に割って種とワタを取って、数ミリに薄切りしてラップに包み、レンチン2分。水に晒す。よく水分を絞って、鰹節と濃口醤油をかけて供する。
枝豆:塩もみして、レンチン4分
ほうれん草と人参のごまあえ:すりごまペースト+濃口醤油+薄口醤油+ごま油。ほうれん草を一口に切って塩ゆで、仕上げ1分ほどで千切りのにんじんをくわえて、茹で上げ、水に晒す。よく水分を絞って、ゴマペーストに加えてよく混ぜる。シラスを加える。
ゴーヤのおしたし:ゴーヤを半分に割って種とワタを取って、数ミリに薄切りしてラップに包み、レンチン2分。水に晒す。よく水分を絞って、鰹節と濃口醤油をかけて供する。
枝豆:塩もみして、レンチン4分