麻婆茄子、酸辣湯
麻婆茄子:赤ピーマンと生姜を刻んでごま油で炒める。玉ねぎみじんぎり、合い挽きミンチを加えて炒める。ナスを加えて炒め続けるナスがしんなりしたところで、花椒辣醤+豆鼓醤+甜面醤+紹興酒を加えて絡めるとき片栗粉を加えてとろみを付ける。青梗菜を塩ゆでしたものと合わせる。
酸辣湯:水+ガラスープの素+黒酢+ナンプラー+豆板醤をひと煮立ち、もずく+とき片栗粉に溶き卵をくわえ、青ネギを散らす。
酸辣湯:水+ガラスープの素+黒酢+ナンプラー+豆板醤をひと煮立ち、もずく+とき片栗粉に溶き卵をくわえ、青ネギを散らす。