魯肉飯風、ほうれん草の炒めもの
魯肉飯風:豚ロース肉ダイス切り+大根ダイス切り+新ごぼう同様+シイタケ同様、ごま油に、ニンニク粗みじん+白ネギの青みの小口切りを炒め、先の材料をくわえて炒める。紹興酒+五香粉+中国醤油+オイスターソース+塩こしょうで味を整え、水を加えて、圧力鍋で15分ほど煮る(この間、炊飯している)。
ほうれん草の炒めもの:ごま油にニンニク粗みじん、洗って荒く切ったほうれん草を加えざっと混ぜたあと蓋をして蒸煮風に
酸辣湯風:ガラスープのもと+ナンプラー+黒酢+薄口醤油+わかめ+溶き片栗粉+溶き卵