ゆで豚、酸辣湯
夕食の準備をしているときにテレビのニュースを見ようとしたらB-CASカードが装着されていないと表示される。差し直してみても改善されない。それで、夕食のときは家内が録画していた。釜石ラグビーの奇跡という、松尾と一昨年のワールドカップにハイライトを当てたテレビ番組録画を見た。懐かしかった。夕食後、なんだろうなとネットで調べるも要領を得ない。ままよとティシュでIC部分を拭って指し直すと映った。なんだろね、これは!
ゆで豚:豚ロースブロックをごま油で表面を焼いていく。白ネギの青みとともに、水をくわえ、八角+丁字+粒胡椒+花椒+赤唐辛子+ローリエ+塩少々とともに煮る。戻した干し椎茸の戻し汁は酸辣湯に使い、軸と傘は加える。茹で汁に黒酢+ナンプラー+溶き片栗粉でソースを作る。ナバナを茹でて添える。干し椎茸の傘を添える。ゆで豚は薄切りする。黒酢ソースをかけ回す
酸辣湯:しいたけの戻し汁+ゆで豚茹で汁、豆板醤少々+黒酢+ナンプラー+溶き片栗粉でとろみを付ける。塩蔵ワカメを戻してくわえる。溶き卵を加える