レモンチキン、ナバナとトマトの温野菜
熊本出身の同僚が年末に送ってくれた晩白柚、一つ切ってみた。ママレードを作ってみよう。白い綿の部分を少し残しつつも切り取って千切り、3度茹でこぼしして、水に晒し、その後、果肉少々をくわえて、砂糖等で煮る。水分が少なくなってきたところで、レモン汁と白ワイン、シナモンスティックを加えて煮込む。なかなかうまくいったのだではないかな。休み明けに、同僚に配ることに使用。同じ時間、家内はフランスパン風を焼いたのででは洋風にということになった。
レモンチキン:シイタケの軸を細切り+ニンニク薄切り+オリーブオイル+鶏もも肉+玉ねぎ薄い串切り+シイタケ8分切り+れんこん厚めに筒切り+赤唐辛子+ローリエ+塩こしょうを炒める。白ワインと少々の水で煮る
ナバナとトマトの温野菜:ナバナを一口に切って塩ゆでして水にさらしてよく絞る。おろしたパルメジャーノチーズ+バルサミコ酢+塩こしょう+イタリアンハーブミックス+フレッシュオリーブオイルでよくあえる