手打ちパスタ「タヤリン」のラグーソース、ぬか漬けとゆで卵とトマトのサラダ
手打ちパスタ「タヤリン」のラグーソース:しばらく使っていなかったパスタマシンを引っ張り出した。タヤリン:強力粉150g+セモリナ粉50g+黄身4個+フレッシュオリーブオイル+水少々、よくこねてまとめて3時間ほどそのままにしておく(レシピでは、イタリアでは1時間以上寝かせることはないと書いてあったが、色々都合があって…)。パスタマシンで伸ばして薄く広げ、細麺とする。湯で時間は30秒ほど。ラグーソースは、タマネギあらみじん切り+ニンジンとセロリもあらみじん切り、オリーブオイルで炒めて合挽きミンチを加えて、塩こしょう+オレガノ+タラゴン+ローリエ+赤唐辛子小口切り+白ワイン+トマトソース
ぬか漬けとゆで卵とトマトのサラダ:ゆで卵は、水につけておいた卵をしばらく置き、12分がピッタリ。ちなみに、半熟は11分