酸菜鍋、乾絲サラダ、ナスとニンジンのぬか漬け
昨日のショッピングの成果物、酸菜、四川麻椒をつかう
酸菜鍋:白菜を乳酸発酵させた酸菜の一袋+水+日本酒+ガラスープの素少々。ダイコン薄切り+ニンジン薄切り+白ネギ薄切り+即席高野豆腐(木綿豆腐を薄切りして冷凍し、自然解凍して水分を絞ったもの)+豚三枚肉薄切り。ごま油を仕上げに少々かけ回す。塩分と酸味は十分なので、後は、辛味として豆板醤、柚子胡椒、自家製ゆずポン。花椒(二種、通常のものと四川麻椒という緑色の山椒)、好みで。私としては、ゆずポン+柚子胡椒の和風と豆板醤+四川麻椒の食べ合わせが良かった。四川麻椒は香りが高い
乾絲サラダ:乾絲を湯通しして水に晒し、よく水を切る。ごま油+ナンプラー+赤唐辛子小口切り+香菜をくわえてよくまぜる
ナスとニンジンのぬか漬け:毎夕食のようにぬか漬けを食べるが、和洋中とわず、箸休めに丁度いいと思うのだが