鶏もも肉とさつまいものクリーム煮
川越からの帰路、菊名で家内の姉と待ち合わせて三人で「オステリア・イタリアーナ・コヴァ(Osteria Italiana Cova)」で昼食。川越と菊名は東横線+副都心線+東武東上線でつながっていて、Fライナーという通しの急行(特急)で1時間余、なんだかとても便利なので、名古屋から川越は新幹線で新横浜(横浜線で菊名まで一駅)に出ると便利(ということが、検索してわかった)。
テーブルが3つとカウンターが6席ほどと小さな店だが、シェフとホールの二人で賄う。ランチもなかなかこだわりのお店。
鶏もも肉とさつまいものクリーム煮:鶏もも肉を一口に切って塩コショウ+ローズマリー、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く。玉ねぎ薄切り+キャベツざく切りをいため、さつまいも(同僚から送られてきた)を大きめのさいの目に切ってレンチンしてくわえる。薄力粉を加えてよく炒める。白ワインといきたいところだが、買い忘れて日本酒少々+豆乳、とろみを付ける