栗ご飯、豚ロース肉のトマトソース煮、枝豆
ここ数年、毎年のように、今の季節に中津川駅前の物産館に行って栗きんとん(数多くの店の商品を一個単位で買うことができる)を買っている。今日は、中央道が工事渋滞があるという想定で、東海環状道を回った。
昼食は「わくり」という蕎麦屋に行った。これまで、行列が長くて、行けていなかった。
六斎市とやらで、中山道にたくさんではないがで店が出ていた。
栗ご飯:物産館でむき栗を売っていたので買ってきて、だし昆布と塩少々とともに炊き込んだ。
豚ロース肉のトマトソース煮:妹が作って送ってくれた完熟トマトソースをつかう。豚ローズとんかつ用を2センチほどの幅に切って、塩コショウし、オリーブオイルで焼いて、白ワイン+完熟トマトソース+オレガノ、煮詰める。茹でたブロッコリーを添える