タラのイタリア風フライ、水菜とアンチョビーのパスタ
タラのイタリア風フライ:パン粉にオレガノとニンニクみじん切りのオリーブオイル漬けを加えてしっとりさせたものをつかう。タラの切り身を塩コショウ、小麦粉を付け、溶き卵をくぐらせパン粉をつけて、少量のオリーブオイルでじっくりと両面を焼く
水菜とアンチョビーのパスタ:2週間ほど前熱海で家内が買ったという日本製アンチョビ、フライパンで火を入れても溶けず塩分もパンチがない。前回は3−4切れを使ったが今回は残る10切れほどを全部使う。ニンニクみじん切りとアンチョビを炒めて香りを出し、水菜をざっくり切ってくわえて炒め+赤唐辛子小口切り+パン粉のあまりを少々+コショウ、パスタ茹で汁をしょうしょうくわえて、アルデンテに茹でたリンギーネを加えてソースに絡める