栄ラシック「麻布ダノイ」(イタリアン)
名古屋市立博物館の「古代メキシコ・オルメカ文明展」を見に行ってきた。
お世話になったKY先生がわざわざ招待券を贈っていただいただいたので、出かけてきた。あいにく、予備知識も不足していたということもあって、面白いところがよくわからなかった。巨大な人頭像は、想像よりも小さかった。ただ、小さな土偶がなかなか表情豊かで面白かった。
栄に出て、ショッピング。結局は見ただけに終わってしまった。
詰め物をしたひしこイワシのフリット:フリットはふんわりとして絶妙の塩分、クレソンのサラダ添え
牛の胃袋ギアラとほうれん草の煮込み
天然桜鯛と桑名産筍のフルーツトマトソースのヴェルミチェッリ:筍はグリルしてあってしっかりとした歯ごたえと甘味とかおり
黒鯛のグリル、サルモリーニョソース
桜肉のタリアータ、ルッコラとパルミジャーノ・レジャーノ添え:要は馬肉のタタキ。真ん中は生。臭みもなく、赤身でおいしい。ルッコラとパルメジャーノとともに食べるとおいしい。
デコポンのソルベ
お世話になったKY先生がわざわざ招待券を贈っていただいただいたので、出かけてきた。あいにく、予備知識も不足していたということもあって、面白いところがよくわからなかった。巨大な人頭像は、想像よりも小さかった。ただ、小さな土偶がなかなか表情豊かで面白かった。
栄に出て、ショッピング。結局は見ただけに終わってしまった。
詰め物をしたひしこイワシのフリット:フリットはふんわりとして絶妙の塩分、クレソンのサラダ添え
牛の胃袋ギアラとほうれん草の煮込み
天然桜鯛と桑名産筍のフルーツトマトソースのヴェルミチェッリ:筍はグリルしてあってしっかりとした歯ごたえと甘味とかおり
黒鯛のグリル、サルモリーニョソース
桜肉のタリアータ、ルッコラとパルミジャーノ・レジャーノ添え:要は馬肉のタタキ。真ん中は生。臭みもなく、赤身でおいしい。ルッコラとパルメジャーノとともに食べるとおいしい。
デコポンのソルベ