茄子のボロネーズソースのグラタン

ついついイギリスのロイヤルウェディングの中継に魅入られてしまった。私は決してロイヤリストではないが、この手の華やその背景にある歴史は、とても大事だなと思う。
茄子のボロネーズソースのグラタン(ボロネーズソースを用意する。タマネギ、セロリ、ニンジンをフードプロセッサーで粉砕し、オリーブオイル少々とともに煮て水分をとばす。この間、ニンニクみじん切りと粉赤トウガラシ、塩胡椒、ナツメグをくわえる。合い挽きミンチを加えてよく火を通す。トマトダイス切り缶の内容をくわえて、白ワインを入れる。煮詰める。米茄子のはずが、なかったので長茄子をつかう。これをうすくきって、かるく塩をかけてアクを出す。出てきたアクをペーパータオルでとる。小麦粉を振って焼かなければいけないところ、わすれた。そのままフライパンで軽く焼く。グラタン鍋にオリーブオイルを敷いて、ボロネーズソース、茄子、モッツァレーラを繰り返し重ねていく。パン粉を振って、オーブンで焼く)
セルバチコとプチトマトのサラダ
メゾンカイザーのバゲットなど
茄子のボロネーズソースのグラタン(ボロネーズソースを用意する。タマネギ、セロリ、ニンジンをフードプロセッサーで粉砕し、オリーブオイル少々とともに煮て水分をとばす。この間、ニンニクみじん切りと粉赤トウガラシ、塩胡椒、ナツメグをくわえる。合い挽きミンチを加えてよく火を通す。トマトダイス切り缶の内容をくわえて、白ワインを入れる。煮詰める。米茄子のはずが、なかったので長茄子をつかう。これをうすくきって、かるく塩をかけてアクを出す。出てきたアクをペーパータオルでとる。小麦粉を振って焼かなければいけないところ、わすれた。そのままフライパンで軽く焼く。グラタン鍋にオリーブオイルを敷いて、ボロネーズソース、茄子、モッツァレーラを繰り返し重ねていく。パン粉を振って、オーブンで焼く)
セルバチコとプチトマトのサラダ
メゾンカイザーのバゲットなど

