カキフライ
戴き物のカキフライ(衣がついて冷凍になっている)が冷凍庫に眠っていたので今晩は、それを使う。
170度で5-6分とあったのだが、自宅のガスレンジの設定は、170度がない。やむを得ないので、160度でスタートして、半分のところで180度に変更。同じ6分。からりと上がってこれも悪くない。新タマネギを刻んでマヨネーズであえたタルタルソースとウスターソース。
新タマネギとワカメの酢の物(新タマネギを薄切りして、もどした塩蔵ワカメを薄口醤油とホワイトワインビネガーで和える)
インゲンの胡麻和え(ゴマをすって、削り節をくわえる。薄口醤油を水少々をくわえて、茹でたインゲンを和える)
ごぼうのマヨネーズ和え(ささがきごぼうを茹でて、マヨネーズとパプリカ、薄口醤油を加えて和え、ゴマを散らす)
170度で5-6分とあったのだが、自宅のガスレンジの設定は、170度がない。やむを得ないので、160度でスタートして、半分のところで180度に変更。同じ6分。からりと上がってこれも悪くない。新タマネギを刻んでマヨネーズであえたタルタルソースとウスターソース。
新タマネギとワカメの酢の物(新タマネギを薄切りして、もどした塩蔵ワカメを薄口醤油とホワイトワインビネガーで和える)
インゲンの胡麻和え(ゴマをすって、削り節をくわえる。薄口醤油を水少々をくわえて、茹でたインゲンを和える)
ごぼうのマヨネーズ和え(ささがきごぼうを茹でて、マヨネーズとパプリカ、薄口醤油を加えて和え、ゴマを散らす)