15時から、今年度のグループ研究の研究会が星ヶ丘であって。終わりに打ち上げ、どこに行こうか間際に決めてここにした。家も近いし、楽なのだが・・・。
同僚のTIとMT。この一年お疲れ様でした。来年度以降も続くプロジェクトなので、今後とも宜しく・・・。
芽キャベツと牛肉の豆鼓炒め:ごま油、ニンニク、舞茸・ぶなしめじ・エノキタケ、牛肉裁ち落としを豆鼓とともにいためて、ナンプラーと紹興酒、赤唐辛子。電子レンジで加熱しておいた芽キャベツを加えて炒める。
数日前の牡蠣のオイル煮とワカサギのオイル煮の缶を前菜にして。
ヨーグルト・ムサカ:じゃがいも薄切りを電子レンジで加熱。ズッキーニを薄く切ってフライパンでオリーブオイルを使って両面を焼く。タマネギ薄切りをオリーブオイルでいためて、合い挽きミンチを加えて炒める。トマトピューレ、ヨーグルトを加えて加熱。ナツメグ、チリパウダ、塩胡椒。これとズッキーニ、じゃがいも、を層状に重ねて、加熱。パルメジャーノチーズの薄切りをのせて加熱。おーぶんでやいてもよい。
ほうれん草のイタリア風おしたし:ほうれん草を塩ゆでする。パルメジャーノチーズをおろして加える。マイヤーレモン汁、薫製醤油と薫製オリーブオイル、フレッシュオリーブオイル、松の実、胡椒を加えてよく和える。
スパゲティ・ボンゴレ:白ワインでアサリをゆでて口を開けて、身を出しておく。プチトマト、パプリカを粗く刻んで、エリンギ薄切り、ニンニクの薄切りとともにオリーブオイルで炒め、アサリのゆで汁をくわえ、塩胡椒。身を加えて、アルデンテに茹でたカッペリーニをくわえる。刻んだセロリの葉を散らして食する。
マッシュルームとオムレツ:マッシュルームを薄く切って、ニンニクとともに塩胡椒で炒めておく。全卵と生クリーム、塩胡椒をよくまぜて、フライパンでじっくりと加熱。マッシュルームの上に広げて食する。
サラダ:マイヤーレモン汁をつかう
自宅安静3日目。熱っぽくなることもなく、大丈夫だろう。
フィッシュカレー:アンチョビを炒めて、タマネギの炒めもの(出来合いのもの)とトマトダイス切り缶をくわえて赤ワイン少々と塩、カレー粉を加えて煮込む。メカジキの切り身を一口に切って塩胡椒とカレー粉をまぶして、オリーブオイルで表面を焼いてソースに加えてしばらく煮こむ。仕上げにサワークリームを加える。
キャベツのサラダ:キャベツを一口に千切っとボールに入れて塩をかけてしばらく置いて水分を絞る。フレッシュオリーブオイル、レモン汁、こしょう、クミン粒を加えてよく混ぜる。
キュウリとプチトマトのヨーグルトサラダ:キュウリをたてに四割、種の部分をそいでおいて、小口に切って塩であえてもんで水分を出す。プチトマトを四分してくわえ、ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン末、コリアンダー末を加えてよく混ぜる。
昨日からの膀胱炎でおとなしく家で安静にしていた。
買い物も家内がしたので、新聞を取りに行ったぐらいしか動かなかった。
豚しゃぶ