フィッシュカレー、サラダ2種
自宅安静3日目。熱っぽくなることもなく、大丈夫だろう。
フィッシュカレー:アンチョビを炒めて、タマネギの炒めもの(出来合いのもの)とトマトダイス切り缶をくわえて赤ワイン少々と塩、カレー粉を加えて煮込む。メカジキの切り身を一口に切って塩胡椒とカレー粉をまぶして、オリーブオイルで表面を焼いてソースに加えてしばらく煮こむ。仕上げにサワークリームを加える。
キャベツのサラダ:キャベツを一口に千切っとボールに入れて塩をかけてしばらく置いて水分を絞る。フレッシュオリーブオイル、レモン汁、こしょう、クミン粒を加えてよく混ぜる。
キュウリとプチトマトのヨーグルトサラダ:キュウリをたてに四割、種の部分をそいでおいて、小口に切って塩であえてもんで水分を出す。プチトマトを四分してくわえ、ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン末、コリアンダー末を加えてよく混ぜる。
フィッシュカレー:アンチョビを炒めて、タマネギの炒めもの(出来合いのもの)とトマトダイス切り缶をくわえて赤ワイン少々と塩、カレー粉を加えて煮込む。メカジキの切り身を一口に切って塩胡椒とカレー粉をまぶして、オリーブオイルで表面を焼いてソースに加えてしばらく煮こむ。仕上げにサワークリームを加える。
キャベツのサラダ:キャベツを一口に千切っとボールに入れて塩をかけてしばらく置いて水分を絞る。フレッシュオリーブオイル、レモン汁、こしょう、クミン粒を加えてよく混ぜる。
キュウリとプチトマトのヨーグルトサラダ:キュウリをたてに四割、種の部分をそいでおいて、小口に切って塩であえてもんで水分を出す。プチトマトを四分してくわえ、ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン末、コリアンダー末を加えてよく混ぜる。