South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ひとくちカツ、キャベツとしらすのサラダ

ひとくちカツ:塩胡椒、おろしポン酢、ソース、好きなものとともに。
キャベツとしらすのサラダ:キャベツをちぎって塩もみ。水分を絞って、レモン汁+クミンシード+胡椒+フレッシュオリーブオイル+しらす、ドレッシングをつくりキャベツと和える。

2016-04-22 22:48:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月21日(木)のつぶやき

Sig's Books Diary: やわらかな生命 福岡ハカセの芸術と科学をつなぐ旅 (文春文庫) 作者: 福岡伸一 出版社/メーカー: 文藝春秋 発売日: 2016/03/10 メディア: 文庫 この商品を含むブログ... bit.ly/20ZsIPL


ミラノ風オムレツ(失敗)、レタスとグリーンアスパラガスの温野菜 goo.gl/1iPs8I



2016-04-22 05:33:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミラノ風オムレツ(失敗)、レタスとグリーンアスパラガスの温野菜

ミラノ風オムレツ(失敗):あらかじめ、玉ねぎみじん切り+マッシュルームざく切りを塩胡椒でいため、合い挽きミンチを加えてナツメグ+塩胡椒で火を通しておく。粗熱を取ったところで、全卵+塩胡椒+ゴーダチーズをおろしたものに合挽きミンチなどを加えて、フライパンで焼く。多分、まだ加熱が充分でないフライパンでスタートしたためだと思うが、鍋肌からのぶんりがわるく、形が崩れてしまった。
レタスとグリーンアスパラガスの温野菜:野菜を塩ゆで、レモン汁をかけて胡椒。

2016-04-21 21:59:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月20日(水)のつぶやき

十六穀いちご煮ご飯、キンキの塩麹焼き、小松菜と厚揚げの炊いたん、キュウリとわかめの酢の物 goo.gl/rJRm8m



2016-04-21 05:31:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


十六穀いちご煮ご飯、キンキの塩麹焼き、小松菜と厚揚げの炊いたん、キュウリとわかめの酢の物

十六穀いちご煮ご飯:十六穀米、いちご煮の炊き込みご飯
キンキの塩麹焼き
小松菜と厚揚げの炊いたん
キュウリとわかめの酢の

2016-04-20 22:54:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月19日(火)のつぶやき

Sig's Books Diary: すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ: 江戸四大名物食の誕生 (ちくま学芸文庫) 作者: 飯野亮一 出版社/メーカー: 筑摩書房 発売日: 2016/03/09 メディア: 文庫 この商品を含... bit.ly/23V238y


新キャベツと筍のパスタ、牛フィレ肉のソテー goo.gl/FOQPoy


ゥルー・ストーリーズ (新潮文庫)』 goo.gl/n8JUm8



2016-04-20 05:34:58 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『トゥルー・ストーリーズ (新潮文庫)』

ポール・オースター、2004、『トゥルー・ストーリーズ (新潮文庫)』、新潮社

思いがけない偶然が作品を書く重要な契機であると主張するオースターは、このエッセー集でもこれでもかと自身の体験を並べ立てる。もちろん、それも、彼の創作と言ってしまえば、それまでかもしれないけれど、この偶然が動機につながっているというのは、ちょっとは、自分で文章を書いてみようと思った自分自身としては、心惹かれるモチベーションではある。このエッセー集を読んで、大いに創作意欲(可能であれば、小説を書いてみたい)に駆られたことは事実だ。

トゥルー・ストーリーズ (新潮文庫)
ポール・オースター
新潮社

2016-04-19 22:02:42 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


新キャベツと筍のパスタ、牛フィレ肉のソテー

新キャベツと筍のパスタ:ニンニク薄切りをオリーブオ入りで炒めて筍薄切り、新キャベツざく切りを炒め、赤唐辛子小口切り、塩胡椒。アルデンテに茹でた生フェトチーネをくわえてよくまぜて、レモン果汁入りフレシュオリーブオイルをかけまわして供する。
牛フィレ肉のソテー:焼肉用フィレ肉、塩コショウして薄切りニンニクとオリーブオイルとともに約。バターを加えて香りを添える。

2016-04-19 21:56:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月18日(月)のつぶやき

ニンジン・タマネギ・赤パプリカ・合い挽きミンチのドライカレー、アボカドのサラダ goo.gl/dLZ587



2016-04-19 05:35:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ニンジン・タマネギ・赤パプリカ・合い挽きミンチのドライカレー、アボカドのサラダ

ニンジン・タマネギ・赤パプリカ・合い挽きミンチのドライカレー:
アボカドのサラダ:レモン汁、プチトマト、アボカド、ブロッコリーのスプラウト、イタリアンセロリ

2016-04-18 21:32:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月17日(日)のつぶやき

名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン) goo.gl/bMQkfj



2016-04-18 05:42:35 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン)

昼前から、竜王のアウトレットパークに買い出し。途中、「災害支援」の自衛隊の車両を追い抜いた。彼らは山形から九州に向かっている。現地まで一体何時間かかるのだろう。何時頃つくのだろうか。。


貝類とクスクス、サフランとカレー風味。
ホワイトアスパラガスとポーチドエッグ。
ソラマメのショートパスタ。
鹿肉のラグーと芽キャベツのパスタ。

2016-04-17 21:56:15 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月16日(土)のつぶやき


2016-04-17 06:01:28 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 あたり屋、イルマット

来週、恩師のKS先生を中心に名古屋で集まることになっていて、今日は下見に円頓寺商店街、明道町の駄菓子屋問屋、四間道、名城公園を巡った。

そのあと、おなじく予行演習だが、あたり屋、エノテカにきている。

2016-04-16 20:55:42 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月15日(金)のつぶやき

さわらの塩麹焼き、若竹煮、筍の刺身、明日葉のごまあえ goo.gl/Jsx77u



2016-04-16 05:41:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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