5月末からクワの実が収穫時期です。収穫と言っても籠にいっぱい取れるわけではありません。いっせいに実が成らず、コップいっぱい程度の実がだらだらと毎日続けて取れます。
農作業の合間にクワの木の下に行って、枝に手を伸ばしての促成収穫です。手に実を取って口に入れると、ほのかな甘みが口を潤します。このクワの実は野生種なのか実に小さな黒色の突起があります。
枝に成ったクワの実
たくさん収穫してジュースにすることもできます。実は白から赤へ、そして黒に変色します。そして、ある日ポトンと地面に落ちます。その落ちる直前の黒い実が一番甘みがあります。
黒い実が一番甘みがあって美味
農作業の合間にクワの木の下に行って、枝に手を伸ばしての促成収穫です。手に実を取って口に入れると、ほのかな甘みが口を潤します。このクワの実は野生種なのか実に小さな黒色の突起があります。
枝に成ったクワの実
たくさん収穫してジュースにすることもできます。実は白から赤へ、そして黒に変色します。そして、ある日ポトンと地面に落ちます。その落ちる直前の黒い実が一番甘みがあります。
黒い実が一番甘みがあって美味