東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

収穫した小豆のさやを天日乾燥

2013年10月29日 | 野菜:豆類ほか

 先日収穫した小豆のさや、収穫直後に台風が来て干せませんでした。今回天気が良くなって晴れたため、朝から小豆をシートの上に広げて干しました。午後乾燥が終わった小豆のさやは、カラカラに乾いていました。ちょっとした刺激で、さやが割れるほどです。小豆はもう一度収穫して干します。その干した小豆と今回干した小豆を混ぜて、さやから豆を取り出す予定です。くるり棒を打ち当てて、さやから小豆を取り出します
 ところで昨日のウォーキング中、東京に住む家内から「母が亡くなった。」とのメールが入りました。このため、明日29日から2日まで東京に行こうと思います。知っている人がだんだん少なくなるのはさびしい物です。

               天日で乾燥中の小豆のさや、カラカラに干しあがる

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする