東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

半野生化した小松菜を、毎日収穫

2014年10月27日 | 草刈り,整地

 このところ、飽きるほどに小松菜を収穫しています。そして、毎日炒めては食べています。面白いのは、去年小松菜を栽培した後にほったらかしにしていた畝です。花が咲いて種が自然に落ちて次々に育っているのです。
 この小松菜、今年もほったらかしにして花を咲かせたら種が自然に落ちるでしょう。そして、また来年も芽が出て食べることができるはずです。種をまかなくてよいし虫もつかないし世話いらずの半野生の小松菜です。

             自然に落ちた種から芽生えた半野生化した小松菜

コメント
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